Untitled Document
개인정보 처리방침

국제뇌교육종합대학원대학교(이하 UBE)가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

UBE는 개인정보와 관련한 정보주체의 권익 보호와 고충 처리를 위해 「개인정보 보호법」제30조 제1항 및 동법
「시행령」제31조 제1항의 규정에 따라 본 「개인정보 처리방침」을 정하여 이와 같이 공개하며, 별도의 설명이
없는 한 UBE 공식 도메인(ube.ac.kr)을 사용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
① UBE는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지
    않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할
    예정입니다.
가. 서비스 제공
    교육, 연구 등 UBE의 고유사업과 관련한 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정 · 삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된
    민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보파일 현황)
① 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 관련정보는 다음과 같습니다.

No 개인정보파일 명칭 운영 근거 처리 목적
1 학적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무
2 장학생관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조 교내.외 장학생 관리
3 세무신고 원천세, 부가가치세 근로소득 신고 등
4 발전기금후원자관리 기부금품 모집 및 사용에관한법률시행령 제19조 발전기금후원자 관리 영수증 발급
5 외국인유학생입학생학적관리 외국인 유학생 관리지침(교육부) 외국인유학생관리
6 입학생학적관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행, 신입생 선발
7 뇌교육연구소CMS후원자관리 기부금품 모집 및 사용에관한법률시행령 제19조 CMS후원자관리 및 영수증 발급
8 국학연구원CMS후원자관리 기부금품 모집 및 사용에관한법률시행령 제19조 CMS후원자관리 및 영수증 발급
9 성적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무
10 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무
11 도서관이용자 도서관법 제35조(업무) 도서대출반납 및 이용자 관리
12 자격취득자 등록대장 자격기본법 제23조, 제34조 자격취득자 등록 관리
13 회원관리,수강신청관리,연수이수대장 사무관리규정 제7조 등 교원연수 운영 및 관리
14 브레인명상1차(자격발급명단) 브레인명상지도사자격관리에 관한 규정 브레인명상지도사 관리

※ 개인정보파일에 대한 좀 더 자세한 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
→ 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
UBE는 법령 및 내규에 따른 개인정보의 보유(이용)기간 및 개인정보 수집 시 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유(이용)기간 내에서 개인정보를 보유(이용)합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
UBE는 「개인정보 보호법」제17조 내지 제18조에 따라 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 제공받는 자로 하여금 제공받는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 마련하도록 요청하고 있습니다.

제5조 (개인정보 처리의 위탁)
① UBE는 개인정보 처리목적 내에서 필요한 경우에 한해 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② 또한 위탁계약 시에는 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치,
    재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계역에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육 ·
    감독하고 있습니다.

제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사
    할 수 있습니다.
- 개인정보 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등
    을 통하여 행사하실 수 있으며, UBE는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해
    개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
    이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가
    제한될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를
    요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나
    정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 (처리하는 개인정보의 항목)
① 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일에서 처리하는 개인정보의 항목은 다음과같습니다.

No 개인정보파일 명칭 개인정보의 항목 담당부서
1 학적 성명, 주소, E-mail, 전화번호, 주민등록번호 등 교학처
2 장학생관리 성명, 학번, 학과, 과정, 장학명, 장학구분 등 교학처
3 세무신고 성명, 주소, 전화번호, 주민등록번호, 여권번호 회계팀
4 발전기금후원자관리 성명, 주소, 주민등록번호, 후원금액 회계팀
5 외국인유학생입학생학적관리 성명, 주소, E-mail, 전화번호, 주민등록번호 등 교학처
6 입학생학적관리 성명, 주소, E-mail, 전화번호, 주민등록번호 등 교학처
7 뇌교육연구소CMS후원자관리 성명, 주소, E-mail, 전화번호, 생년월일 등 뇌교육연구소
8 국학연구원CMS후원자관리 성명, 주소, E-mail, 전화번호, 생년월일 등 국학연구원
9 성적 성명, 석차, 학과, 과정, 학번, 총점, 취득학점 등 교학처
10 졸업관리 성명, 주소, E-mail, 주민등록번호, 학번, 학과, 과정, 졸업년도, 논문제목 등 교학처
11 도서관이용자 성명, 주소, E-mail, 전화번호 등 도서관
12 자격취득자 등록대장 성명, 주민등록번호, ID, 학력, 경력, 자격번호 등 BT자격검정센터
13 회원관리,수강신청관리,연수이수대장 성명, 주소, E-mail, 전화번호, 생년월일 등 원격교육연수원
14 브레인명상1차(자격발급명단) 성명, 주소, E-mail, 전화번호, 생년월일 등 기획홍보팀

※ 개인정보파일에 대한 좀 더 자세한 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
→ 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제8조 (개인정보 파기 절차 및 방법)
① UBE는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용 기간 또는 수집 시 동의한 개인정보 보유 · 이용 기간 내에서 개인정보를
    처리 및 보유합니다.
1.파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호 책임자의 책임 하에 내부절차를 거쳐 다음과 같이 처리하고
있습니다.
개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
2.파기방법
전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
① UBE는 『개인정보보호법』 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적
    조치를 하고 있습니다.
1. 안전행정부의 내부관리 지침을 준수하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
2. 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화
    하여 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신
    점검을 하고 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자 및 취급 책임자)
UBE는 「개인정보 보호법」 제 31조에 따라 개인정보를 안전하게 처리하고 보호하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자(CPO) 및 취급 책임자를 지정하고 있습니다.
구분 소속/직책 성명 이메일 전화번호
개인정보 보호책임자(CPO) 사무처장 김용호 yonghk@ube.ac.kr 041-529-2667
개인정보 취급 책임자 총무팀장 노은호 human10@ube.ac.kr 041-529-2616
개인정보 취급 책임자 교무팀장 이은옥 ljso28@ube.ac.kr 041-529-2623
개인정보 취급 책임자 원격교육연수원/ 팀장 이지수 ecolesue@ube.ac.kr 041-529-2660
개인정보 취급 책임자 BT자격검정센터/ 팀장 노형철 sunmir@ube.ac.kr 041-529-2558

제11조 (개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 청구)
정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지를 다음의 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 또는 UBE 개인정보 취급부서를 통해 청구할 수 있습니다. UBE는 정보주체의 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 청구가 신속하고 원활하게 처리될 수 있도록 항상 노력하겠습니다.
※ 개인정보 열람청구는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)
→ 개인정보민원 → 개인정보의열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색메뉴를 통해서도 가능합니다.

제12조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제 및 상담 등을 다음의 기관에 문의하실 수 있습니다.
기관 홈페이지 연락처 소관업무
개인정보 침해신고센터 privacy.kisa.or.kr (국번없이)118 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
개인정보 분쟁조정위원회 privacy.kisa.or.kr (국번없이)118 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
(민사적 해결)
대검찰청 사이버범죄수사단 www.spo.go.kr 02-3480-3573  
경찰청 사이버테러대응센터 www.netan.go.kr 1566-0112  

제13조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보 처리방침은 2015년 6월 29일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 다음과 같이 확인하실 수 있습니다.
① 2014.11.05
② 2014.11.15
③ 2016.06.19